Pubblicare le foto ottimizzate per il SEO

Emanuele Persiani

Un parametro indispensabile per rendere un sito web “navigabile” consiste proprio nel permettere a tutti di accedere rapidamente al sito web e per far questo occorre anche caricare delle foto ottimizzate per il SEO.

Prima di tutto occorre comprendere che le foto “originali” scaricate dal proprio telefonino o dalla propria fotocamera sono RICCHE DI DETTAGLI, dettagli che spesso non servono a chi deve visualizzare il sito web. Dettagli che sono NECESSARI per poter stampare la foto o per poter creare un’elaborazione grafica della foto stessa, un ingrandimento o per capire “dove” è stata scattata.

1 – installazione

Scarica IRFANVIEW

e installa il tutto.

Scarica i PLUGIN di IRFANVIEW

e installa i plugin.

2 – impostiamo i file JPG come predefiniti

Ora fai click con il pulsante destro su una foto, scegli APRI CON, prendi IRFANVIEW 64BIT.

3 – apriamo una foto

Se non riusciamo ad impostare IrfanView come programma predefinito possiamo aprire il file dopo aver aperto IrfanView.

4 – SALVATAGGIO PER IL WEB

Una volta aperta la foto clicca su

FILE

SAVE FOR WEB

potrebbe apparire una richiesta di conferma, cliccare su SI

inserire come dimensione massima la dimensione più adatta al nostro progetto, quindi per il web consiglio 1600 pixel o al massimo 2048 pixel.

Premiamo OK

Nella schermata successiva SAVE e inseriamo il nome del file.

— constatazioni —

Una foto da circa 3200px sul lato più lungo può avere un peso variabile da 1 MB a 4 MB, in base al tipo di qualità scelta in fase di scatto e al tipo di fotocamera.

La stessa foto ridotta a 2048px passa ad un peso di circa 0.4 MB.

— alternative —

– Un sistema alternativo consiste nell’usare delle foto archiviate su Google Photo.

– Oppure è possibile scaricare ed installare un magnifico programma che veniva gestito da Google: Picasa

– si può anche utilizzare un sistema di riduzione delle foto online con il sito compressjpeg.com oppure puoi usare QUESTA GUIDA PER L’OTTIMIZZAZIONE ONLINE DELLE FOTOGRAFIE.

Un esempio che ci spiega la differenza tra la qualità originale, l’alta qualità e di come si può abbassare il peso di un file grafico mantenendo un’ottima qualità è scritto qui Google Foto e le foto in alta qualità, un mio articolo su come opera Google Foto.

Se non hai delle foto pronte all’uso puoi pensare di SCARICARE GRATUITAMENTE DELLE FOTO con questa guida.