Ottimizzazione delle fotografie per riduzione del peso senza installare programmi – Video Guida

Foto dell'autore
Scritto da Emanuele Persiani

Emanuele Persiani

In questa guida mi occuperò di ottimizzazione delle fotografie per andare creare delle immagini con una riduzione del peso. Non ti farò installare alcun programma e sarà molto semplice da gestire.

Prima di tutto, quando occorre andare a pubblicare una fotografia all’interno del nostro sito internet, dobbiamo preoccuparci di andare a creare il file fotografico nel migliore dei modi e il peso della foto è IMPORTANTISSIMO.

Il primo passaggio è quello di andare a ridimensionare la fotografia per renderla il più compatibile possibile con il web e allo stesso tempo molto veloce da caricare.

Le fotografie scattate in alta qualità, soprattutto con le fotocamere reflex o con i telefonini più performanti, potrebbero avere un peso in termini di megabyte molto elevato che ci impedirebbe di farle caricare all’interno dei nostri siti web.

1 foto di standard pesa circa 3-4 MB, una foto ottimizzata deve avere un peso massimo di 0.2 MB

La procedura di riduzione del peso delle immagini è possibile realizzarle in mille modi diversi, io personalmente utilizzo dei tool installati nel mio computer, ma non sempre sono già installati e soprattutto possono essere un pochino più complicati da utilizzare.

Tramite questa guida possiamo andare a vedere come utilizzare un sito internet che non necessita di installazione per andare a ottimizzare le nostre fotografie.

La procedura è veramente semplice, una volta aperto il sito (link presente in fondo) ci basterà trascinare dentro l’immagine e, se desideriamo personalizzare un minimo i risultati, andare ad inserire qualche dettaglio come ad esempio la dimensione del lato più lungo dell’immagine.

Qui tutti i passaggi

Una volta scaricata l’immagine possiamo utilizzarla per andarla a a pubblicare sul nostro sito, senza ovviamente andare a cancellare l’originale che potrebbe essere utile in altre occasioni.

Il sito web di riferimento è questo

https://squoosh.app/

Guarda il video di presentazione di seguito proposto oppure vai direttamente su nostro canale YouTube. Seguici anche sulla nostra pagina Facebook per scoprire altre guide e consigli, ogni giorno un post interessante!

Dai uno sguardo anche al post su come pubblicare le foto ottimizzate usando programmi desktop.

Se non hai delle foto pronte all’uso puoi pensare di SCARICARE GRATUITAMENTE DELLE FOTO con questa guida.