Impostare OAuth2 con Google Account (gmail o gsuite) in WordPress

Foto dell'autore
Scritto da Emanuele Persiani

Emanuele Persiani

Può capitare di dover inviare in automatico delle email e la soluzione con autenticazione OAuth2 è la soluzione più semplice per inviare un’email da un sito web WordPress. Se le email non sono state “certificate” possono andare a finire nello spam, in questo modo il problema non si pone.

Come gestire al meglio il tutto? Grazie ad un provider come Google che permette di impostare l’autenticazione OAuth2 e ad un plugin OTTIMO: POST SMTP WordPress Plugin

IMPORTANTE

Occorre gestire la sessione per la richiesta delle API e per concedere le autorizzazioni con lo stesso utente in tutti i momenti. Quindi consiglio di: o eseguire il logout e la disconnessione preventiva da tutti gli altri account oppure di fare tutto in una sessione in incognito.

Prepariamo il sito web

Installiamo il plugin Post SMTP Mailer/Email Log By Yehuda Hassine ricercando nel nostro sito web, nei plugin da aggiungere, la dicitura “postman”, probabilmente il primo che esce fuori è proprio quello che ho riportato qui sopra, attualmente alla versione 2.0.15. Una volta installato ed attivato facciamo partire il WIZARD per la configurazione facilitata automatica.

A questo punto configuriamo la parte dedicata al sistema Google

Configurazione API GOOGLE

Prima di tutto facciamo il LOGIN NEL PANNELLO DI GESTIONE API DI GOOGLE MAIL

Accettare i termini e proseguire.

Cliccare su VAI ALLE CREDENZIALI

Impostare la “Schermata consenso OAuth” per uso ESTERNO

Creare un NOME APPLICAZIONE DEL TIPO

SMTP per sito web xxxxx

indicare il DOMINIO AUTORIZZATO del tipo

xxxxx.it

la homepage del tipo

https://xxxxx.it/

e la pagina della privacy del tipo

https://xxxxx.it/privacy

SALVARE il tutto

A questo punto dalla pagina CREDENZIALI cliccare su CREA CREDENZIALI e scegliere ID Client OAuth

Scegliere APPLICAZIONE WEB

si può lasciare il nome consigliato e occorre aggiungere gli URL per le ORIGINI JAVASCRIPT AUTORIZZATE e l’URL di REINDIRIZZAMENTO del tipo

https://xxxxx.it

e del tipo

https://xxxxx.it/wp-admin/options-general.php?page=postman

a questo punto copiamo ID CLIENT e CLIENT SECRET

impostati i parametri completiamo la procedura andando in:

Grant permission with Google” sempre con la stessa sessione dove abbiamo fatto il login con l’utente che deve inviare le email.

ATTENZIONE, avviso per nuove APP

Nel momento in cui l’app viene creata deve essere sottoposta a verifica e all’inizio potreste ricevere questo messaggio

Non vi preoccupate, è normale. Occorre cliccare su AVANZATE poi confermare nell’ultima voce dove c’è scritto “Apri xxxxx.it (non sicura)”

Ora vi viene richiesto di confermare i permessi “Concedi l’autorizzazione all’app xxxxx.it” e ovviamente va cliccato su CONSENTI e ancora su CONSENTI.

A QUESTO PUNTO RICEVERAI IL MESSAGGIO:
The OAuth 2.0 authorization was successful. Ready to send e-mail.

Che indica che è TUTTO OK.

Se si vuole fare un test si può usare l’apposita funzione e si dovrebbe ricevere un’email con oggetto: Postman SMTP Test (xxxxx.it) con questa immagine nel testo.

Se non arriva…. verificare meglio tutti i passaggi.

Vi ricordiamo che ABC OnLine è operativa tutti i giorni feriali e l’orario di apertura al pubblico è 8.30 – 13.00, dal lunedì al sabato. Il pomeriggio siamo aperti su appuntamento specifico.

Desideri avere un appuntamento presso il nostro ufficio? Vuoi un appuntamento online? Se vuoi fare una chiacchierata per capire come funzionano meglio queste informazioni e come si possono gestire per la tua infrastruttura puoi richiedere un contatto.