Creare un sito gratuitamente con Google

Emanuele Persiani

Google Sites è un servizio che vi permette di avere GRATUITAMENTE un vostro sito web.

Il dominio di Google Sites (l’indirizzo che c’è alla base) è:

sites.google.com

e il nome completo che potrai dare in giro sarà un qualcosa come

https://sites.google.com/view/nomeazienda

ma con un minimo di configurazione (e con un costo irrisorio) puoi avere un TUO DOMINIO PERSONALIZZATO come

www.nomeazienda.it

A cosa serve?

beh… la domanda è un po’ scontata, immagina alla situazione in cui devi creare un biglietto da visita cartaceo, quale è più facile da aprire dei due sopra riportati? Ovviamente più è corto più è semplice da aprire!

Istruzioni per la configurazione del sito web gratuito

Questi sono i pochi passaggi da eseguire per avere GRATUITAMENTE un sito web con GOOGLE

1. registra un dominio il provider che preferisci, puoi registrarlo anche tramite ABC OnLine al costo di € 20,00 + IVA annui assistenza inclusa (contattaci)
  2. accedi a Google.com con il tuo account principale (esci da tutti gli altri account)
  3. verifica il dominio con Google Webmaster Tool
    segui la procedura guidata finché non hai verificato il dominio
  4. aggiungi i record DNS che trovi in fondo a questa pagina tramite il tuo provider.
  5. crea GRATUITAMENTE il tuo sito in Google Sites
  6. una volta che hai creato almeno una pagina (la homepage) clicca su SETTINGS/IMPOSTAZIONI (ruota dentata) poi su CUSTOM URL (o URL PERSONALIZZATO) e inserisci il nome del tuo dominio preceduto da www, quindi se hai registrato nomeazienda.it dovrai inserire www.nomeazienda.it
  7. clicca su PUBBLICA e attendi almeno 30 minuti e il tuo dominio sarà PRONTO.

Tutte le pagine che creerai saranno automaticamente visibili nel tuo dominio dopo aver cliccato su PUBBLICA.

Record DNS da utilizzare per il sito web Google Sites

record A

@

174.129.25.170

l’indirizzo IP sopra riportato è di un servizio gratuito (wwwizer.com) che re-indirizza tute le visite al dominio comprensivo di www (altrimenti chi apre il dominio senza www non vede nulla)

record CNAME

www

ghs.googlehosted.com

Dominio di terzo livello

La stessa guida è applicabile anche alla creazione di un dominio di terzo livello. In quel caso non serve di creare il redirect collegato con il RECORD A, basta solo il CNAME sostituendo il www con il nome desiderato (esempio blog o news o quel che si vuole per avere un sito del tipo blog.nomeazienda.it oppure news.nomeazienda.it…)

A questo punto cosa manca? La posta!

La configurazione della posta! Ti consigliamo di registrarti per un account a pagamento con Google Suite

Avrai un indirizzo del tipo

emanuele@nomeazienda.it

dove “emanuele” deve essere sostituito con i nomi dei membri del tuo staff oppure puoi attivare delle caselle come

info@nomeazienda.it

da utilizzare per gruppi di persone/servizi condivisi.

Se vuoi possiamo attivare il tuo account con Google Suite e fatturare gli importi direttamente dall’Italia con fatturazione elettronica e con tutta l’assistenza di cui hai bisogno. Insieme alla posta (Google Mail senza annunci pubblicitari e con il miglior sistema antispam) avrai anche i servizi come:

• Google Drive per scambiare documenti
  • Google Meet per fare videoconferenze
  • Google Photos per condividere e archiviare tutte le immagini e i video che vuoi
  • Google Docs / Sheet / Presentation per condividere e lavorare sui tuoi documenti in team o per inviarli ai clienti/fornitori.
  • … tanti altri servizi, con aggiornamenti quotidiani.

Contattaci per scoprire di più
(sono disponibili anche delle prove gratuite del servizio)

Vi ricordiamo che ABC OnLine è operativa tutti i giorni feriali e l’orario di apertura al pubblico è 8.30 – 13.00, dal lunedì al sabato. Il pomeriggio siamo aperti su appuntamento specifico.

Desideri avere un appuntamento presso il nostro ufficio? Vuoi un appuntamento online? Se vuoi fare una chiacchierata per capire come funzionano meglio queste informazioni e come si possono gestire per la tua infrastruttura puoi richiedere un contatto.