Come funzionano i messaggi automatici su Google Maps

Emanuele Persiani

I messaggi automatici su Google Maps sono messaggi pre-scritti che vengono inviati automaticamente ai clienti che contattano un’attività commerciale tramite l’app Google Maps. Questi messaggi possono essere utilizzati per rispondere a domande frequenti, fornire informazioni sull’attività o promuovere prodotti o servizi.

In questo articolo andremo a corredare il video (disponibile di seguito) con tutti i link utili.

ATTENZIONE: questa guida è utile per le aziende, se sei un utente finale (se non hai una tua azienda da gestire) questa guida non ti occorre ma la puoi leggere per pura curiosità.

Primo passaggio: RIVENDICARE L’AZIENDA o CREARE L’AZIENDA su Google Maps.

Per aprire la tua scheda Google Business devi prima di tutto RIVENDICARLA (se è già esistente) o crearla da zero e puoi farlo sempre dal sito business.google.com

Questa procedura è indispensabile ma occorre farla solo 1 volta.

Una volta che avrai la gestione della tua scheda Google Business (che racchiude sia la gestione su Google Ricerca, sia su Google Maps) avrai la possibilità di AGGIUNGERE E TOGLIERE i dettagli che riguardano la tua azienda, dalla gestione degli orari corretti, alla risposta delle recensioni, alla predisposizione di altre funzioni come i messaggio automatici su Google Maps: le FAQ, ma partiamo dall’inizio.

Cosa sono le F.A.Q.?

Le FAQ, o Frequently Asked Questions, sono una raccolta di domande e risposte che vengono utilizzate per fornire informazioni su un determinato argomento. Sono spesso utilizzate nei siti web, nei forum e nei servizi di supporto clienti.

Le FAQ possono essere un modo efficace per gestire i messaggi in quanto possono aiutare a rispondere alle domande più comuni dei clienti in modo rapido e efficiente. Possono anche aiutare a ridurre il numero di messaggi che vengono inviati al servizio clienti, liberando i dipendenti per concentrarsi su questioni più complesse.

Creazione dei nostri messaggi automatici

DOPO che siamo diventati i proprietari della nostra scheda Google Business possiamo andare a creare e personalizzare le FAQ in questo modo.

Apriamo la gestione della scheda cercando su Google le parole “la mia azienda” (oppure clicca semplicemente su questo LINK https://www.google.com/search?q=la+mia+azienda )

Messaggi automatici come funzionano su Google Maps #googlebusinessprofile #googlemaps

Andiamo nella sezione

MESSAGGI

Poi andiamo nel menù in alto a destra con i 3 pulsanti e IMPOSTAZIONI CHAT

Successivamente selezioniamo AGGIUNGI FAQ

e infine Personalizza FAQs

inserisci le domande e inserisci le relative risposte. Al termine mi raccomando clicca su SALVA e le domande e risposte appariranno nelle nuove chat dei tuoi potenziali clienti.

come funzionano i messaggi automatici google maps

Fatti aiutare dall’Intelligenza Artificiale

Se abiliti anche le FAQs automatiche Google penserà a creare dei messaggi aggiuntivi basati ad esempio sugli orari e sui giorni di apertura, la possibilità di prendere un appuntamento o informazioni comunque già presenti online.

Se fin qui hai capito tutto ora devi decidere quali DOMANDE E RISPOSTE utilizzare!

Per creare delle FAQ efficaci, è importante scegliere le domande giuste da includere. Le domande dovrebbero essere rilevanti per il pubblico di destinazione e dovrebbero essere formulate in modo chiaro e conciso. È inoltre importante mantenere le FAQ aggiornate in modo da riflettere le ultime informazioni.

Una volta impostate le FAQ avrai abilitato le risposte automatiche.

Le risposte automatiche sono un altro modo efficace per gestire i messaggi. Le risposte automatiche vengono inviate automaticamente ai clienti quando inviano un messaggio. Possono essere utilizzate per fornire informazioni, rispondere a domande o indirizzare i clienti al servizio clienti.

Le risposte automatiche possono essere un modo efficace per ridurre il numero di messaggi che vengono inviati al servizio clienti. Possono anche aiutare a fornire un servizio clienti più rapido e efficiente.

Per creare delle risposte automatiche efficaci, è importante scegliere le informazioni giuste da includere. Le informazioni dovrebbero essere rilevanti per il pubblico di destinazione e dovrebbero essere formulate in modo chiaro e conciso. È inoltre importante personalizzare le risposte automatiche in modo da riflettere la specificità del business.

Come procedere? Chiedi a qualche cliente di vedere se è tutto chiaro!

Una volta create le risposte automatiche, è importante testarle per assicurarsi che funzionino correttamente. È inoltre importante monitorare le risposte automatiche per vedere come vengono utilizzate e apportare modifiche se necessario.

Sia le FAQ che le risposte automatiche possono essere strumenti efficaci per gestire i messaggi. La scelta del metodo più adatto dipende dalle esigenze specifiche del business.

• Organizza le FAQ e le risposte automatiche in modo logico. Questo renderà più facile trovare le informazioni di cui si ha bisogno.
  • Mantieni le FAQ e le risposte automatiche aggiornate. Questo garantirà che le informazioni siano sempre accurate e pertinenti.
  • Personalizza le FAQ e le risposte automatiche per il tuo pubblico di destinazione. Questo renderà le informazioni più coinvolgenti e utili.
  • Testa le FAQ e le risposte automatiche per assicurarti che funzionino correttamente. Questo ti aiuterà a identificare eventuali problemi prima che i clienti inizino a utilizzarli.
  • Monitora le FAQ e le risposte automatiche per vedere come vengono utilizzate. Questo ti aiuterà a identificare le aree in cui possono essere migliorate.

ABC Online si trova a Norcia e il servizio di supporto è attivo presso il nostro ufficio tutti i giorni dalle 8.30 alle 13.00. Clicca qui per vedere la nostra posizione su Google Maps.