Perché Google Maps è scomparso dalla Ricerca Google

Emanuele Persiani

Ricordi come eri solito trovare rapidamente indicazioni stradali semplicemente cercando un luogo su Google? Bene, quei giorni sono finiti (per ora). Non trovi più la possibilità di entrare in Google Maps quando fai una ricerca su Google Ricerca?

È normale aspettarsi che una ricerca su Google per un luogo porti direttamente alla relativa mappa su Google Maps. Tuttavia, potrebbero esserci diverse ragioni per cui non stai vedendo i risultati di Google Maps direttamente nei risultati di ricerca. La principale, per gli utenti europei, è che a partire dal marzo 2024, il Digital Markets Act ha imposto alcune restrizioni alle grandi aziende tecnologiche come Google. Una di queste è la separazione dei risultati di ricerca da Google Maps, al fine di favorire la concorrenza.

Cosa è successo?

Il Digital Markets Act (DMA) dell’Unione Europea ha costretto i giganti della tecnologia come Google a cambiare il loro modo di fare affari. Il DMA mira a promuovere una concorrenza leale e proteggere i consumatori. Una delle regole? Le grandi aziende non possono favorire ingiustamente i propri servizi.

Quindi, cosa significa questo per Google Maps?

Per rispettare il DMA, Google ha dovuto separare Google Maps da Ricerca Google. Ciò significa che quando cerchi una posizione, non vedrai automaticamente Google Maps come primo risultato. Invece, dovrai cercare “Google Maps” o andare direttamente su maps.google.com.

Perché il cambiamento?

L’obiettivo è dare ad altri servizi di mappe una giusta possibilità di competere con Google Maps. Ciò potrebbe portare a più scelte e potenzialmente migliori funzionalità per gli utenti a lungo termine.

Anche se potrebbe volerci un po’ per abituarsi, questo cambiamento fa parte di uno sforzo più ampio per creare un mercato digitale più aperto e competitivo.

Ma Google Ricerca e Google Maps non sono della stessa azienda?

Google Ricerca e Google Maps sono della stessa azienda! Entrambe sono prodotti di Google, un’azienda tecnologica multinazionale americana. Google è un vero e proprio colosso nel mondo digitale e offre una vasta gamma di servizi e prodotti, tra cui:

• Motore di ricerca Google: Il servizio più famoso, che ti permette di trovare informazioni praticamente su qualsiasi argomento.
  • Google Maps: Un servizio di mappe online che ti consente di visualizzare mappe dettagliate di tutto il mondo, ottenere indicazioni stradali e trovare luoghi di interesse.
  • Gmail: Un servizio di posta elettronica gratuito e molto popolare.
  • YouTube: La piattaforma di video sharing più grande al mondo.
  • Android: Il sistema operativo mobile più utilizzato al mondo, presente su miliardi di smartphone e tablet.
  • E molti altri ancora, come Google Drive, Google Docs, Google Photos, Chrome e così via.

Quindi, quando utilizzi Google Ricerca per trovare informazioni su un luogo, e non riesci a cliccare su un “indirizzo” o una “mappa” occorre aprire Google Maps e fare di nuovo la ricerca per visualizzarlo, in quanto, anche se della stessa azienda, stai utilizzando due prodotti distinti, all’inizio creati per lavorare insieme e offrire la migliore esperienza possibile, oggi invece sono vincolati ad essere quasi separati.

Questo articolo è stato inserito da Emanuele

ABC Online si trova a Norcia e il servizio di supporto è attivo presso il nostro ufficio tutti i giorni dalle 8.30 alle 13.00. Clicca qui per vedere la nostra posizione su Google Maps.